当前位置>> 首页 >> 公告通知
关于转发"关于重申加强学校仪器设备采购与管理"的通知
发稿人: 纺织服装学院实验中心 日期: 2015-09-24 字号: [ ]

南通大学校长办公室

文件

通大办发〔20151

关于转发《关于重申加强学校仪器设备采购与管理

工作若干规定的会议纪要》的通知

各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:

现将学校设备协调领导小组《关于重申加强学校仪器设备采购与管理工作若干规定的会议纪要》转发给你们,请遵照执行。

南通大学校长办公室

201585


关于重申加强学校仪器设备采购与管理工作

若干规定的会议纪要

为进一步加强学校仪器设备的采购与管理工作,从紧从严控制各类经费项目的支出,严格审批程序,保证重点需求,杜绝重复浪费,实现资源共享,提高使用效益,722日,程纯校长主持召开了学校设备协调领导小组专题会议,现将会议议定事项纪要如下:

1.按照“统一领导、归口管理、分级负责、严格把关”的原则,由学校设备协调领导小组负责学校仪器设备总体计划、大型贵重仪器设备立项以及相关配套项目的论证审批工作。领导小组原则上每月组织一次论证审批会议,对大型设备和重要项目进行专门审查和论证,相关项目经会议审批后方可立项实施。各使用部门应认真对照学校制定的设备采购与管理的各项规章制度和工作要求,顾全大局,严格把关,有效开展相关项目的申报审批和建设工作。

2.各使用部门应根据专业教学、学科建设、科学研究及管理服务等需要,分别轻重缓急,保证建设重点,并按规定填写仪器设备申请表(属于大型贵重仪器设备的需填写大型贵重仪器设备申请购置可行性论证报告),按下列程序审批:使用部门主管领导对申请计划进行审核签字,同时经费项目负责人审核签字,报请学校相关职能部门(教学、科研、学科、设备等)经费主管负责人审核签字后,送实验室与设备管理处汇总并提交学校设备协调领导小组讨论审批。

3.加强大型贵重仪器设备购置论证工作,严格执行大型贵重仪器设备管理的相关规定。须对申购仪器设备的必要性、先进性、适用性、配套性、效益性、开放性、安全性等方面进行全面论证,包括仪器设备使用效益预测分析,所选品牌、档次、规格、性能、价格及技术指标的合理性,人员配备、安装场地、使用环境及各项辅助设施的完备程度等,可行性论证通过后方可进入审批流程,严禁重复购置和闲置浪费。

4.申请计划报批过程中,经费落实情况要得到学校财务处的核准。目前报批的设备申购项目,涉及2010年前申报获批的各类专项中用于设备购置的结余经费,一律由学校统筹安排;2010年以来及今后获批下达的各级财政专项中用于设备购置的经费,在符合相关要求和规定的前提下,通过向上级请示报批后,也由学校统筹使用,以确保各项经费的合理有效使用。

5.加强仪器设备的采购管理工作,规范采购行为。严格执行学校设备招标采购管理的相关规定,遵循“公开、公平、公正”的原则,实行仪器设备集中采购。设备申购项目经学校设备协调领导小组审批后,由实验室与设备管理处组织招投标工作,设备配套设施建设及相关的实验室改造项目由后勤管理处组织招投标工作。在设备项目招投标过程中,学校招投标管理办公室负责标书的审核发布、评标专家的抽选以及合同的审签工作,并全程参与监督把关。

6.加强仪器设备的使用管理,推进资源共享,提高使用效率和效益。设备购置后,要强化验收、使用、维护、维修等日常管理工作,落实管理责任制。充分挖掘现有仪器设备潜力,重视维护保养、功能开发和开放共享工作。加强仪器设备使用人员队伍的建设,开展专业知识及技术能力的培训考核工作。健全对大型贵重仪器设备年度使用效益和管理情况的业绩考核评价机制,并将年度使用效益考核评价结果作为新购设备项目审批的重要参考依据。


南通大学校长                    办公室2015811日印发