当前位置>> 首页 >> 公告通知
转发设备处通知:关于开展仪器设备资产清查的通知
发稿人: 纺织服装学院实验中心 日期: 2015-04-24 字号: [ ]

各学院(系、室、所)、部门、群团组织及直属单位:
为进一步规范和加强我校仪器设备管理工作,根据《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》(苏教规【2011】2号)和《南通大学国有资产管理考核评价实施方案》(通大财【2015】7号)的文件要求,学校定于2015年4月24日—6月10日开展全校设备资产清查工作。为确保这一工作顺利开展,现将具体事项通知如下:

  • 工作目标

全面摸清家底,真实、完整地反映仪器设备资产情况,有效调配仪器设备,优化资源配置;为建立全校仪器设备资产动态监管系统,实施动态管理,提供信息支撑,达到设备资产管理的规范性、安全性、有效性,确保清查工作按时完成。

  • 清查基准日

此次设备清查工作,以2014年12月31日为清查基准日。

  • 清查范围

2014年12月31日以前学校设立的机构即各学院(系、室、所)、部门、群团组织及直属单位。

  • 工作步骤

  • 准备阶段(2015年4月27日前)

  1. 设备清查工作通知、部署。

  2. 各单位指定专人负责资产清查工作,一般2-3人。

  3. 研究确定资产清查报表。

  4. 拟定有关设备清查的工作文件。

  • 自查阶段(4月27日—5月24日)

1、设备管理员在“江苏省属高校国有资产管理系统”中为本单位每位老师建立登录账号,各位老师进入“江苏省属高校国有资产管理系统”,对自己名下的设备数据信息进行全面核查,做到设备名称、型号、规格、出厂号、生产厂家、存放地点、保管人等一一对应无误。信息有误的须提交设备管理员进行核实修改。
2、有帐无物、有物无帐、毁损、被盗资产均须查明原因并按规定办理相关手续。设备管理员整理汇总,由分管领导审核签字盖章交实验室与设备管理处一份,同时电子档发设备管理科邮箱:sbglk@ntu.edu.cn。
3、有账无物的资产报设备管理科审核,并经学校国有资产管理办公室批准,追查落实责任后由设备管理员在系统中做处置申请,处置申请单中“处置方式”统一选择“资产核资减少”,“回收存放地”统一录入“清产核资有账无物”。
自查结束时,各部门应对资产清查结果进行分析汇总,写出自查报告,提供相关清单和依据,送交实验室与设备管理处设备管理科。

  • 验收阶段(5月25日—5月31日)

1、为减少重复核查,提高工作效率,各单位核查时可以采用现场清查,粘贴标签,填表,一次完成。
2、实验室与设备管理处将对各部门的自查情况进行复查、验收、分析汇总。

  • 总结阶段(6月1日—6月10日)

1、按照财产管理的统一要求进行资产处理,调整帐务,健全帐务管理,核实认定清查结果,将资产监督管理责任落实到具体部门、科室和个人。
2、根据设备资产清查结果进一步完善仪器设备管理制度,并对管理规范、账物相符的单位予以表彰。

  • 工作要求

各单位要加强资产清查工作的组织领导,做到分工明确,工作到位、责任到人,要建立强有力的清查工作小组,精心组织,通力协作,做到不瞒报虚报,不重不漏,不留死角,主动配合学校的监督核查,保证清查结果真实可靠,确保清查工作如实完成。




实验室与设备管理处
2015年4月24日